Herbstküche: Kürbis-Bolognese

Kürbis-Bolognese
Tofu-Bolognese, Linsen-Bolognese, Soja-Bolognese... Warum nicht auch mal Bolognese mit Kürbis ausprobieren? Schließlich haben wir gerade Saison und die muss man einfach ausnutzen! Neben dem Klassiker - der Kürbissuppe- gibt es noch soo viele andere wunderbare Rezepte mit Kürbis.

Die Kürbis-Bolognese benötigt nicht viele Zutaten und ist recht schnell gemacht. Außerdem gibt sie einem oft vernachlässigten Gemüse - dem Fenchel - die Chance zu beweisen, dass er unberechtigterweise in Vergessenheit geraten ist. Wenn ihr auf den Frischkäse verzichtet, ist sie sogar vegan ;-) Viel Spaß beim Ausprobieren.
Kürbis-Bolognese

Kürbis-Bolognese

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 4 Portionen
Zubereitungsdauer: 45 Minuten

Angaben pro Portion:
320 Kalorien
56 g Kohlenhydrate
5 g Fette
11 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:

Backofen
großer Topf
Schneidebrett
Schüssel mit Deckel

Zutaten:

  • 250g Nudeln, z.B. Makkaroni
  • 500 g oder einen halben Hokkaidokürbis
  • 200 g oder eine halbe Fenchelknolle
  • 50 g oder eine halbe rote Paprikaschote
  • 40 g oder eine halbe Zwiebel
  • eine halbe Knoblauchzehe
  • 400 g  stückige Tomaten aus der Dose
  • 20 g oder eine Hand voll Petersilie
  • 1 EL heller Aceto balsamico
  • Etwas Olivenöl
  • Gewürze
  • Agavendicksaft
  • Optional: Etwas Frischkäse/Vrischkäse

Zubereitung:

  1. Das Gemüse abwaschen. Paprika und Kürbis aufschneiden, entkernen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Fenchel auch fein würfeln.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken.
  4. Zunächst die Zwiebel und den Fenchel in etwas Olivenöl in einem kleinen Topf für ca. 2 Minuten anbraten. Dann den Kürbis und die Paprika hinzufügen und wieder 2 Minuten braten. Anschließend den Knoblauch, die Tomaten und den Essig dazu geben. Für die Tomaten kann ich keinen genauen Mengenangaben machen, ich denke man kann gut so abschätzen, wie viel man benötigt.
  5. Das Ganze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Je nachdem wie fein ihr den Kürbis geschnitten habt eventuell auch kürzer. Am besten probiert ihr zwischendurch, ob der Kürbis schon weich genug ist. Währenddessen die Petersilie waschen, trocknen lassen und fein hacken und die Nudeln kochen.
  6. Die fertige "Bolognese" mit Agavendicksaft/Honig und verschiedenen Gewürzen abschmecken und die Petersilie hinein rühren.
  7. Das fertige Essen kann nach Lust und Laune noch mit einem Klecks Frischkäse und ganzen Petersilie-Blättern garniert werden. Guten Appetit ;-)
Für den Inhalt dieses Beitrags ist Alena Weil verantwortlich und besitzt die Rechte daran.
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