Hallo, meine Lieben!
Wieso sind diese veganen Ofentomaten mit Sesamkartoffeln
so lecker und so gesund?
Das Highlight von diesem Gericht ist tatsächlich Sesam. Sesam
hat so viele wertvolle Inhaltsstoffe und wird leider viel zu selten in der Küche eingesetzt - das möchte ich mit
diesem Gericht ändern. Sesamsamen besteht überwiegend aus Fett - um genau zu sein aus einfach und mehrfach
ungesättigten Säuren. Vor allem für Omega-6 ist Sesam ein guter Lieferant. Für mich ist Sesam aber vor allem wegen
des darin enthaltenen Eisens sehr wichtig. Nicht nur, dass ich mich vegetarisch/vegan ernähre, ich bin auch noch
eine Frau und greife sehr oft auf Eisen-Tabletten zurück, um meinen Eisenwert wieder in den Normbereich zu bringen,
wenn ich meine Periode habe. Dadurch, dass ich jetzt das Essen mit Sesam als Topping überschütten kann, sorge ich
ganz nebenbei dafür, dass der Eisenwert steigt und muss meine Ernährung nicht so stark ändern.
Tipps für die Zubereitung:
Diese vegane Ofentomaten mit Sesamkartoffeln ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
Dir gefallen meine Rezepte? Verlinke mich auf Instagram mit dem Hashtag #meineLieblingsküche oder direkt mit @meineLieblingskueche.
Diese vegane Ofentomaten mit Sesamkartoffeln ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
- Mehligkochende Kartoffeln eigenen sich am besten dafür.
- Wenn man die Schale dran lässt, werden die Kartoffeln noch knuspriger.
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Rezept für Ofentomaten mit Sesamkartoffeln
Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 2 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten
Backdauer: 45 Minuten
Angaben pro Portion:
524 Kalorien
53,1 g Kohlenhydrate
29,4 g Fette
9,2 g Eiweiß
Weitere Küchenutensilien:
kleiner Topf
Schneidebrett
Salatschüssel
Menge: 2 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten
Backdauer: 45 Minuten
Angaben pro Portion:
524 Kalorien
53,1 g Kohlenhydrate
29,4 g Fette
9,2 g Eiweiß
Weitere Küchenutensilien:
kleiner Topf
Schneidebrett
Salatschüssel
Zutaten für die Kartoffeln:
- 500g festkochende Kartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- 2 TL Sesam
- Salz
Zutaten für die Tomaten:
- 500g (Kirsch-)Tomaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 6 EL Olivenöl
- 2EL Rohrrohrzucker
- 2EL Aceto Balsamico
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in gleich große Stückchen schneiden. Je kleiner sie sind, desto schneller werden sie fertig. Ich habe sie in ca. 2 cm große Stücke geschnitten (tendenziell eher kleiner). Öl, Sesam, Salz in einer Schüssel gut verrühren und die Kartoffeln darin mischen. Danach werden sie gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilt und kommen für ca. 40 Minuten bei 200 °C Oben- und Unterhitze in den Ofen.
- Tomaten waschen und halbieren. Rosmarinzweig waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Rosmarin mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen und die Tomaten dazugeben. Die Tomaten auf einem zweiten Backblech verteilen oder, falls Platz vorhanden, die Tomaten zu den Kartoffeln geben und sie 20 Minuten garen lassen.
- Falls ihr euch dafür entscheidet, Tomaten und Kartoffeln auf einem Backblech zuzubereiten, macht die Tomaten erst dann rein, nachdem die Kartoffeln schon 20 Minuten gegart worden sind.
2 Kommentare
das klingt wirklich lecker! mein verlobter und ich haben uns vor ein paar tagen ca. 6 rezepte aus unseren kochbüchern rausgesucht, die wir diese woche kochen und ausprobieren. vom schwierigkeitsgrad sind die deinem sehr ähnlich. ich glaube, das werde ich auch nochmal mit auf die liste setzen, sieht wirklich sehr gut aus :)
AntwortenLöschenliebst, laura // Blonde bunana
Oh, ich hab ohnehin schon so Hunger, das hat es jetzt nicht besser gemacht. :D Wobei ich sagen muss, dass ich die Tomaten, die man momentan kaufen kann gar nicht so toll finde :/
AntwortenLöschenDu hast Anregungen, Tipps, Feedback oder möchtest einfach deine Erfahrung teilen? Dann hinterlasse hier ein Kommentar! Ich werde zeitnah alle deine Fragen beantworten :)