Kindeybohnen Bratlinge

Kidneybohnen Batlinge
Hallo meine Lieben!

Vegan muss nicht immer gesund sein. Fast Food gehört inzwischen auch dazu. Deshalb habe ich heute ein Patty bzw. ein Bratling aus Kidneybohnen für euch! Ich habe euch schon ein mal ein Rezept mit Linsenbratlingen gezeigt und sogar ein Kidneybohnen-Patty-Rezept. Dieses Rezept habe ich inzwischen optimiert und hoffe, dass euch das besser gefällt :)

Diese Bratlinge eignen sich nicht nur gut für Burger. Ihr könnt sie auch zu Kartoffelpüree oder Kartoffelsalat als Beilage verwendet.

Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber an Kidneybohnen aus den Dosen hat mich immer gestört, dass man die Dose immer aufbrauchen musste – entweder gleich beim ersten Rezept oder innerhalb der nächsten Tage, bevor sie schlecht werden. Außerdem sammelt sich dadurch ziemlich viel Müll an. Aus diesem Grund kaufe ich die Kidneybohnen getrocknete, weiche sie für 24 h ein und koche sie selbst. Danach friere ich sie ein und hole mir bei Bedarf so viele Kidneybohnen raus wie man auch tatsächlich brauch. Um den Müll zu reduzieren, kann auf entweder die getrockneten Kidneybohnen in einen Unverpacktladen kaufen oder eben eine große Packung.

Wieso du Kidneybohnen essen solltest: Sie sind reich an Proteinen! Das macht sie zu einem idealen Begleiter für alle Fitnessbegeisterten. In der pflanzenbasierten Küche dürfen sie nicht fehlen. Außerdem strotzen sie von Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Magnesium wird nachgesagt Nervosität, Unkonzentriertheit und andere Stressfolgen zu mildern, während ein Eisenmangel zu Störungen des Stoffwechsels zur Überladung des Körpers führen kann. Calcium ist dahingegen für die Festigkeit des Gewebes zuständig. Es lohnt sich also, Kidneybohnen in den Speiseplan einzubauen.

Verratet mir in den Kommentaren, was eure Lieblingsgerichte mit Kidneybohnen sind!

Vegane Bratlinge aus Kidneybohnen

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 6 Portionen
Vorbereitungsdauer: 10 Minuten
Kochdauer: 15 Minuten

Angaben pro Portion:

268 Kalorien
35,5g Kohlenhydrate
5,5g Fette
13g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:

Große Pfanne
Handmixer
Rührschüssel

Zutaten:

  • 500 g gekochte Kidneybohnen
  • 150 g Haferflocken oder Hafermehl
  • 1 große Zwiebeln
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL mittelscharfen Senf
  • 3 EL Maisstärke
1 TL Paprikapulver süß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Soja Soße
  • 1 TL Liquid smoke
  • 1 TL Agavendicksaft
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung:

  1. Wenn ihr Haferflocken verwendet, Haferflocken mit einem Mixer grob zerkleinern, damit Hafermehl entsteht.
  2. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne anbraten und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Die Karotten schälen und raspeln.
  4. Die Kidneybohnen in einem Mixer klein pürieren.
  5. Alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und kneten, bis eine einigermaßen homogene Masse entsteht und der Teig nicht mehr auseinanderfällt.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Gleichmäßige Bratlinge forme (in meinem Fall sind es 6 Stück).
  8. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge auf beiden Seiten jeweils für ca. 2 Minuten kross anbraten.
  9. Bratlinge kommen für ca. 7-10 Minuten in den Ofen und können danach serviert werden.

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