Sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico

Sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico
Sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico
Hallo meine Lieben!

Heute gibt es einen einfachen sommerlichen Salat. Er ist schnell gemacht und eignet sich hervorragend für Grillabende, Picknicke oder eben einfach nur als To-Go-Salat für die Arbeit, Uni oder Schule. Man braucht neben frischem, knackigem Gemüse frische Kräuter wie Petersilie und natürlich Couscous. Bei Couscous handelt es sich um Kügelchen, die aus zerriebenen Hartweizengrieß, Gerste oder Hirse bestehen. Das Besondere an Couscous ist, dass er nicht gekocht, sondern lediglich mit heißen Wasser (oder wie in meinem Fall Gemüsebrühe) übergossen wird und dann zieht. Alternativ kann er auch gedämpft werden. Während es beim Übergießen passieren kann, dass Couscous verklebt, bleibt Couscous bei der Dampf-Methode schön körnig. Ich mache einfach einen Schuss Öl in die Gemüsebrühe, damit Couscous nicht zusammen klebt. Falls ihr noch nie damit gekocht habt, lohnt es sich auf jeden Fall das zu ändern!

Wieso ist dieser sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico so lecker und so gesund?
Damit dieser Salat länger sättigt und nicht nur aus Kohlenhydraten und Ballaststoffen besteht, habe ich Taifun Tofu Basilico hinzugefügt. Ein Teil war roh und einen Teil habe ich scharf angebraten. Das Fazit der Testesser fiel sehr widersprüchlich aus: Die Hälfte mochte den Tofu gebraten, die andere nicht. Ich kann euch deshalb nicht sagen, was grundsätzlich besser schmeckt. Probiert es auch und entscheidet, was euch mehr gefällt. Ihr könnt natürlich jeden anderen Tofu verwenden, wenn ihr wollt. Vielleicht legt ihr Naturtofu ja sogar selbst ein und verwendet  ihn dann als Feta-Ersatz?

Das Dressing habe ich übrigens nach Gefühl gemacht, deshalb gebe ich das wahrscheinlich nicht 1 zu 1 wieder. Wenn ihr ein anderes Lieblingsdressing habt, dann macht einfach das. Ich finde, hierzu passt am besten ein klassisches Öl-Essig-Dressing.

So, genug geredet. Ich kann euch diesen Couscous-Salat mit frischen Gemüsen und Tofu nur empfehlen! Immerhin ist man super schnell mit der Zubereitung fertig, braucht keine ausgefallenen Zutaten und bleibt auch lange satt.

Tipps für die Zubereitung:
Dieser vegane sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Anstelle von Tofu Basilico kann auch anderer Tofu (z. B. eingelegter Naturtofu) verwendet werden.
  • Achtet beim Kauf von Couscous darauf, dass es schnell kochender Couscous ist
Dieses vegane und einfache Rezept für sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico ist sommerlich, frisch, schmackhaft, lange sättigend, vollgepackt mit Gemüse (und somit reich an Vitaminen), knusprig (durch den leckeren Tofu) und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico nussfrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. Außerdem kann es auch glutenfrei zubereitet werden!

Dir gefallen meine Rezepte? Verlinke mich auf Instagram mit dem Hashtag #meineLieblingsküche oder direkt mit @meineLieblingskueche.
Sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico

Rezept für Sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 4 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten

Angaben pro Portion:
559 Kalorien
62 g Kohlenhydrate
24 g Fette
25 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
große Salatschüssel
kleiner Behälter mit Deckel (optional für Dressing)
Kochtopf (klein)

Zutaten:

  • 250 g Couscous
  • 200 g Tofu Basilico
  • 250 g Cocktail-Tomaten
  • 3 Paprikaschoten
  • 1 Gurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 30 ml Olivenöl
  • 20 ml Weißweinessig
  • 15 g Zucker (optional)
  • 10 g Salz
  • 20 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Couscous laut Packungsanweisung zubereiten.
  2. Cocktail-Tomaten waschen und halbieren (ggf. vierteln).
  3. Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Gurke waschen (evtl. auch schälen) und würfeln.
  5. Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in Ringe schneiden.
  6. Petersilie waschen, trocken schleudern und klein hacken.
  7. Tofu in mundgerechte Stücke würfeln.
  8. Für das Dressing Olivenöl, Weißweinessig, Zucker, Salz und Wasser in einem Behälter mit Deckel geben und gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  9. Alle Zutaten miteinander vermischen, evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kommentar veröffentlichen

0 Kommentare