Hallo meine Lieben!
Diese Lasagne mit Tofu ist low carb, glutenfrei und innerhalb von 30 Minuten fertig! Aber Achtung, es macht süchtig - dieses Rezept wird euer Lieblingsgericht sein!
Wieso ist diese Zucchini-Lasagne so gesund und so lecker?
Die Füllung besteht aus stark gewürztem Natur-Tofu. Die darin enthaltenen Proteine sorgen für eine lang anhaltende Sättigung. Weil Tofu geschmacklos ist, ist es wichtig, die Tofu-Füllung besonders gut gewürzt werden. Ich verwende dafür gerne "Fleisch"-Gewürze. Das sind Gewürzmischungen, die eigentlich für das Würzen von Fleisch vorgesehen sind. Da es aber nur Würzmischungen sind, sind sie von Natur aus vegan und geben dem Fleisch den typischen Geschmack, den manche so gerne mögen.
Anstelle von Käse und Sahne verwenden wir eine Mandelcreme. An sich handelt es sich einfach nur um weißes Mandelmus, welches mit Wasser verdünnt wird. Anstelle von Mandelmus können natürlich auch andere Nussmus-Sorten verwendet werden wie Cashewmus. Nussmus gilt als Ersatz für Käse und Béchamelsauce, deshalb kommt dieses Rezept ganz ohne Mehl aus. Nussmus liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Mikronährstoffe, die unser Körper dringend braucht.
Dieses Rezept für Zucchini-Lasagne ist vollwertig vegan, kommt ohne Ersatzprodukte aus, ist voller wertvoller Proteine und ungesättigter Fettsäuren, lecker, low carb, laktosefrei und glutenfrei. Es lohnt sich also, dieser Lasagne eine Chance zu geben!
Wieso ist diese Zucchini-Lasagne so gesund und so lecker?
Die Füllung besteht aus stark gewürztem Natur-Tofu. Die darin enthaltenen Proteine sorgen für eine lang anhaltende Sättigung. Weil Tofu geschmacklos ist, ist es wichtig, die Tofu-Füllung besonders gut gewürzt werden. Ich verwende dafür gerne "Fleisch"-Gewürze. Das sind Gewürzmischungen, die eigentlich für das Würzen von Fleisch vorgesehen sind. Da es aber nur Würzmischungen sind, sind sie von Natur aus vegan und geben dem Fleisch den typischen Geschmack, den manche so gerne mögen.
Anstelle von Käse und Sahne verwenden wir eine Mandelcreme. An sich handelt es sich einfach nur um weißes Mandelmus, welches mit Wasser verdünnt wird. Anstelle von Mandelmus können natürlich auch andere Nussmus-Sorten verwendet werden wie Cashewmus. Nussmus gilt als Ersatz für Käse und Béchamelsauce, deshalb kommt dieses Rezept ganz ohne Mehl aus. Nussmus liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Mikronährstoffe, die unser Körper dringend braucht.
Dieses Rezept für Zucchini-Lasagne ist vollwertig vegan, kommt ohne Ersatzprodukte aus, ist voller wertvoller Proteine und ungesättigter Fettsäuren, lecker, low carb, laktosefrei und glutenfrei. Es lohnt sich also, dieser Lasagne eine Chance zu geben!
Tipps für die Zubereitung:
Diese vegetarische und vegane Lasagne mit Tofu ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
- Kaufe am besten große Zucchini - dann bist du mit der Lasagne schneller fertig.
- Achte beim Kauf von Tofu darauf, dass es in der EU angebaut wird!
- Wer mag, kann auch gerne frische Tomaten einarbeiten.
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Rezept für Zucchini-Lasagne mit Tofu-Bolognese-Füllung und Mandelcreme
Schwierigkeitsstufe: einfachMenge: 4 Portionen
Zubereitungsdauer: 15-20 Minuten
Backdauer: 5-10 Minuten
Angaben pro Portion:
541 Kalorien
21 g Kohlenhydrate
36 g Fette
25 g Eiweiß
Weitere Küchenutensilien:
große Auflaufform
Zerkleinerer/ Mixer
Zutaten für die Bolognese-Füllung:
- 400 g Natur-Tofu
- 150 ml Rotwein (trocken)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Karotten
- 4 EL Olivenöl /vegane Butter
- 250 g Tomatenmark
- Frische Tomaten (optional - dann weniger Tomatenmark)
- 3 TL italienische Gewürzmischung
- 3 TL Zucker
- 1 Bund Basilikum
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Mandelcreme:
- 100 g weißes Mandelmus
- 70 ml Wasser
- Salz
Zutaten für die Lasagne:
- 3 große Zucchini
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf 250 Grad vorheizen.
- Tofu in einem Mixer mixen, sodass Tofu komplett zerbröselt wird. (Alternativ mit der Gabel oder den Händen zerbröseln)
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
- Karotte waschen, schälen und klein schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne / einem Topf erhitzen und Natur-Tofu darin ca. 5 Minuten bei hoher Hitze anbraten, bis die Tofu-Flüssigkeit verdampft ist.
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotten zu dem Tofu dazugeben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.
- Tomatenmark und Zucker unterheben, gut rühren und 1 Minute weiter braten.
- Den Tofu zum Schluss mit Rotwein ablöschen, köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Basilikum waschen, trocken schleudern, klein schneiden und die Tofu-Füllung damit würzen, bei Bedarf kurz köcheln lassen.
- Für die Mandel Sauce/ Béchamelsauce Mandelmus mit Wasser mischen (am besten mithilfe von einem Rührstab) und mit Salz abschmecken.
- Zucchini mit einem Hobel oder einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zuccinischeiben leicht überlappend in der Auflaufform verteilen, etwas salzen und pfeffern, darauf einen Teil der Bolognese-Füllung verteilen und darauf etwas von der Mandelcreme verteilen. Diesen Vorgang Schicht für Schicht immer wieder wiederholen, bis die Zutaten verbraucht sind.
- Anschließend den Rest der Mandelcreme gleichmäßig auf der Lasagne verteilen.
- Im Ofen bei 250 Grad ca. 5-10 Minuten backen.
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