Hallo meine Lieben!
Veganes Naan aus Dinkelvollkornmehl kommt mit wenigen Zutaten aus, ist
gesünder als Naan Brot aus Weizen und ist super schnell zubereitet. Diese gesündere Version von Naan ist
wirklich
einfach, selbst wenn ihr es nicht gewohnt seid, Brot selbst zuzubereiten, und eine großartige Ergänzung zu fast
jeder Mahlzeit.
Diese leckeren und einfachen Naan-Brote können als Beilage zu einer köstlichen
Suppe
oder einem Eintopf, als Brotersatz für ein Sandwich oder für eine einfache Fladenbrotpizza, belegt mit allem,
was
man mag, verwendet werden!
Was ist Naan-Brot?
Naan hat eine flache, fladenartige Form. In Asien und vor allem in Indien ist
dieses Brot sehr beliebt. Traditionell wird dieses Brot in einem "Tandoor" oder Lehm, mit Holzkohle oder
Holzfeuer gebacken. Aber keine Sorge, in einer Pfanne funktioniert das auch gut. Ich kann euch nicht sagen,
ob sich das auf den Geschmack auswirkt - ich war eben noch nie in Indien. Aber ich verspreche euch, dass
dieses leckere Rezept für Naan-Brot aus Dinkelmehl jeden geschmacklich überzeugen wird!
Wieso ist dieses vegane Naan-Brot aus Dinkelvollkornmehl so
lecker?
Einer der größten Vorteile von diesem Brot ist, dass man es auch problemlos
spontan zubereiten kann. Der Teig braucht an sich so gut wie gar keine Gehzeit - da kann noch nicht mal Brot
aus dem Brotbackautomaten mithalten. Das heißt, das Naan-Brot ist immer frisch und schön warm - dann
schmeckt Brot eben besonders lecker. Die Zutaten dafür habe ich übrigens immer zuhause - es ist mir schon
öfter passiert, dass ich mein leckeres selbst gebackenes Brot doch etwas schneller aufgegessen habe und ein
Ersatz hermusste. Zudem könnt ihr, je nachdem ob ihr das Naanbrot als Ersatz für Brotscheiben oder für
Fladen, braucht, unterschiedlich backen - passt dafür einfach die Größe und die Dicke der Fladen an.
Wieso ist dieses vegane Naan-Brot aus Dinkelvollkornmehl so
gesund?
Klassischerweise wird Naan-Brot mit Sauerteig oder auch mal mit Hefe
zubereitet - alternativ und wenn es schnell gehen muss, klappt es auch mit Backpulver. Natürlich hat das
auch eine Auswirkung auf den Geschmack. Auch wenn Weizenmehl sehr beliebt ist, finde ich das Naan-Brot mit
Dinkel doch etwas bekömmlicher und geschmacklich sogar besser. Immerhin ist Dinkelvollkornmehl eine der
ältesten Urformen von Getreide: Es enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Vitamine und Mineralstoffe
als Weizenmehl.
Einige braten das Naan-Brot mit Kokosöl an - das schmeckt auch etwas besser,
immerhin ist Fett ja auch Geschmacksträger. Wenn man aber gerade auf seine Kalorienzufuhr achtet oder
einfach auf unnötige, gesättigte Kalorien verzichten möchte, dann kann man das Naan-Brot problemlos in einer
Pfanne ohne Öl oder ähnlichem braten.
Tipps für die Zubereitung:
Dieses vegane Naan-Brot aus Dinkelvollkornmehl ist super einfach
in
der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand nehmen, damit du
das
für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
- Wenn kein Dinkelvollkornmehl in der Nähe ist, kann auch Dinkelmehl 630 verwendet werden - aber dann benötigt man etwas mehr davon.
- Für mehr Abwechslung kann der Teig auch mit Kräutern verfeinert werden.
- Anstelle von Soja Jogurt kann auch Hafer Jogurt oder ein anderer Jogurt verwendet werden.
- Anstelle von Agavendicksaft kann auch Zucker verwendet werden.
Dieses vegane und einfache Rezept für Naan-Brot
aus Dinkelvollkornmehl ist herzhaft, schmackhaft, lange sättigend, gesund, einfach und schnell
zubereitet und natürlich köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit
vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für Naan-Brot
aus
Dinkelmehl nussfrei, lecker und super einfach in die Zubereitung.
Naan-Brot passt hervorragend zu Curry. Probier doch diese leckeren Rezepte
aus:
- Brechbohnen und Kartoffeln in Curry-Kokosmilch-Soße
- Brokkoli-Curry mit Tomaten
- Curry mit jungen Brechbohnen und Kartoffeln
- Curry mit Kichererbsen und Süßkartoffeln
- Curry-Ramen mit Kokosmilch
- Grünes Curry mit Brokkoli und Kohlrabi
- Kürbis-Curry mit Basmati-Reis und Kokosmilch
- Kürbis-Curry mit Tomaten
- Scharfes Gemüse-Curry
- Spinat-Kürbis-Curry
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Rezept für veganes, schnelles Naan-Brot aus Dinkelmehl
Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 6 Portionen
Zubereitungsdauer: 10 Minuten
Backdauer: 10 Minuten
Angaben pro Portion:
158 Kalorien
29 g Kohlenhydrate
1 g Fette
6 g Eiweiß
Weitere Küchenutensilien:
Schüssel für den Teig
große Pfanne inkl. Pfannenwender
Nudelholz
Zutaten:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 100 ml Hafer/ Soja Drink Natur
- 100 g Hafer/ Soja Jogurt Natur
- 1 TL Trockenhefe
- 1 TL Agavendicksaft
- ½ TL Salz
- Mehl zum Bestreuen der Oberfläche
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange kneten, bis ein homogener, geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig zu 6 gleichgroßen Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen mithilfe von einem Nudelholz ausrollen. Falls der Teig klebt, die Oberfläche mit Mehl bestreuen.
- Dann eine Pfanne auf mittelhohe Temperatur erhitzen und die Fladen darin von beiden Seiten je ca. 2 Minuten braten.
5 Kommentare
Naarn Brot, hmmm lecker und so vielseitig verwendbar, also von den Gerichten her zu dem es passt
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Im Titel steht mit Backpulver aber in den Zutaten ist Trockenhefe? Schade
AntwortenLöschenich habe es heute gemacht mit Trockhefe...oh. Agvendicksaft.. hat Super geschmeckt .Hätte aber lieber nur mit Backpulver...ich probier es mal aus..
LöschenKann man den Teig auch einfrieren, wenn man nicht alle Brote benötigt? Oder in den Kühlschrank und wie lange?
AntwortenLöschenFür diejenigen, die von den Anforderungen der höheren Bildung überwältigt sind, kann die Entscheidung, eine masterarbeit schreiben lassen zu nutzen, eine kluge Wahl sein. Mit fachkundiger Anleitung können Sie sicherstellen, dass Ihre Abschlussarbeit gut recherchiert und professionell geschrieben ist.
AntwortenLöschenDu hast Anregungen, Tipps, Feedback oder möchtest einfach deine Erfahrung teilen? Dann hinterlasse hier ein Kommentar! Ich werde zeitnah alle deine Fragen beantworten :)